ЮАР официально: евреи выпили всю воду несчастных палистинцев

 v_n_ zb 11 марта, 12:13 8 0

"Если в кране нет воды..."

Министерство иностранных дел Израиля вызвало посла ЮАР для разъяснений по поводу резких антиизраильских заявлений двух высокопоставленных представителей правительства страны.

Так, министр водных ресурсов ЮАР Номвула Моконьяне (Nomvula Mokonyane) заявила, что Израиль "осуществляет политику апартеида в отношении палестинцев", приведя в пример дело Азарии. В представлениях южноафриканского министра, израильский военнослужащий убил "безоружного раненого демонстранта" и "остался безнаказанным". Она также добавила, что "ЦАХАЛ – армия убийц".

Еще один высокопоставленный представитель властей призвала лишать гражданства ЮАР тех, кто служит в израильской армии (речь идет о людях с двойным гражданством).

В связи с этими высказываниями в МИД Израиля не только вызвал для разъяснений посла ЮАР, но попросил израильского посла в Претории Артура Ланка выразить официальный протест МИД ЮАР.

Обращаясь к сторонникам бойкота Израиля министр Моконьяне также сказала, что Израиль в отношениях с палестинцами руководствуется "жестокостью, злобой и бесчеловечностью" и всячески пытается подавить "легитимное сопротивление палестинского народа".

Как министр водного хозяйства, Моконьяне также добавила, что "евреи лишили палестинцев воды", "присваивают их воду" и тем самым пытаются манипулировать палестинским руководством.

В завершении Номвула Моконьяне объявила Израиль "государством апартеида" и "самой большой угрозой человечеству".

Что касается предложения лишать гражданства ЮАР тех, кто служит в ЦАХАЛе, то оно исходит от заместителя генерального секретаря Национального африканского конгресса (ANC) Джессе Дуарте (Jesse Duarte), занимающей шестой по важности пост в правящей партии ЮАР.

Бывшая соратница Нельсона Манделы и прежде позволяла себе резкие нападки на Израиль. В частности, во время операции "Нерушимая скала" она приравняла действия ЦАХАЛа в Газе к "нацистскому режиму", вызвав негодование в еврейской общине ЮАР.

Также отмечается, что Дуарте не пропускает ни одного антиизраильского мероприятия.

Источник