Флинн ушел с поста советника Трампа по нацбезопасности на фоне скандала с послом РФ в США

 v_n_ zb 14 февраля, 09:49 654 0

Дружба с Путиным довела генерала до цугундера

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул занимаемый им пост.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

"Я ненамеренно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих контактах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", - говорится в письме Флинна, копией которого располагает CNN.

Сообщение о его отставке появилось после того, как стало известно, что министерство юстиции США предупредило администрацию Трампа в январе, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц администрации относительно его коммуникаций с российским послом и что он является "потенциально уязвимым для шантажа со стороны России".

По словам источников, Флинн подал в отставку вечером 13 февраля.

Отмечается, что отставка Флинна спустя менее чем месяц работы на посту советника делает его работу одной из "кратчайших" среди старших советников президента США в современной истории.

Газета The Washington Post писала, что министерство юстиции США предупреждало администрацию президента США Дональда Трампа о том, что Флинн "может быть уязвим для шантажа со стороны России".

Ранее СМИ сообщали, что за несколько недель до инаугурации президента Дональда Трампа, его советник по национальной безопасности Майкл Флинн обсуждал американские санкции против России, а также области возможного сотрудничества, с послом этой страны в США.

В январе американская контрразведка провела расследование разговоров советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна, в том числе по телефону с российским послом в США в конце декабря.

Флинн в свою очередь уверял коллег в Белом доме, что не обсуждал санкции в беседах с послом РФ Кисляком, о которых стало известно спецслужбам. Поверив ему, об этом заявляли вице-президент Майк Пенс, глава аппарата Белого дома Рейнс Прибус, а также пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.