ФСБ овиняет Турчинова в разграблении кредита МВФ и заказных убийствах

 v_n_ zb 13 марта, 23:17 7563 1

Это уже не Кровавый Пастор, а Гений Зла

В феврале украинские политики и журналисты, приближенные к Банковой, осторожно и тихо недоумевали полученной из «святая святых» информации о «сепаратных переговорах» Порошенко и Путина. Тогда официальные лица АП опровергали «слухи», однако в начале марта вынуждены были подтвердить, что президенты Украины и России достаточно регулярно общаются, чтобы «нащупать точки соприкосновения» (с) по донбасскому вопросу.

Т.е. информация о «контактах» подтвердилась, а потому будем считать близкой к правде и условия, озвученные близкими к «телу» политиками, на которых Путин готов вести переговоры о взаимовыгодном разрешении конфликта (взаимовыгодному – это не относительно Украины и России, а исключительно руководителей государств).

Условий немного. Даже, прямо скажем, мало. Владимир Владимирович сохраняет лицо и выглядит для россиян победителем, Петр Алексеевич накануне выборов (возможно – досрочных, тут как договорятся) тоже «победитель» и ни разу не врунишка. В общем – всем сестрам по серьгам. Но есть одно, главное, условие – вывести из большой политической игры Александра Турчинова, которого Путин считает личным врагом. Более того – Турчинов должен быть не просто снят с поста секретаря СНБО, а «помножен на ноль» и отправлен на «политическую пенсию» без права возвращения.

Еще раз повторю – когда информация появилась в виде слухов в коридорах Банковой и Грушевского, верить не хотелось. Но потом подтвердилась первая часть (своего рода сепаратные переговоры), причем от официальных лиц Администрации президента, а потом появились и подробности по условиям, которые окончательно убедили в правдивости слухов.

Очень вовремя тогда подоспела явно заказная статья Foreign Policy о возглавляющем «партию ястребов» недоговороспособном (а если быть точнее – не сдающем интересы Украины) Александре Турчинове . Стоило ожидать продолжения и вброса тонн компромата.

Первой ласточкой стало «расследование» Громадського о маетках Турчинова. Ничего особенного, зацепиться особо не за что, много переврано, подтасовано, бездоказательно «допущено», перекручено. Чего стоит «турчиновский ресторан» Montecchi Capuleti – очень, надо сказать, средний и по цене, и по качеству, и отношения, увы для авторов программы, к Пастору не имеющий. И других проколов множество. В целом – одно из худших расследований. Но пристрелка началась.

Потом было несколько выпадов от бывших коллег по «Батькивщине», которые не простили «предательства», а затем кукловоды подтащили «тяжелую артиллерию».

В качестве «добивающего» авторы сценария выставили экс-нардепа Александра Шепелева, который, как он утверждал двумя неделями ранее, выкупил у пьяного Юрия Луценко свое уголовное дело по убийству друга Луценко полковника Ерохина.

На этот раз Шепелев посвятил свою «пятиминутку ненависти» лично Турчинову, повторив на камеру (см. ниже) заученный текст «своего» обращения в НАБУ.

Шепелев описал схему, по которой первый вице-премьер Турчинов украл 800 млн долларов, полученных Украиной от МВФ. И плевать, что деньги от МВФ просто взять и украсть, т.е. просто вынести в мешках, как это утверждает Шепелев, невозможно. И что интересно – ежедневно несколько миллионов гривен (кредит МВФ в гривне? Ну ладно, в гривне так в гривне, Шепелеву виднее) Турчинов или его люди привозили в банк, где Шепелев лично гривну конвертировал в доллары и отправлял (опять таки ежедневно) миллионы долларов в турчиновские оффшоры.

Правда, ни следователи Януковича, искавшие «сокровища Турчинова» в 2011-12 гг., ни сам Шепелев назвать оффшорные счета Турчинова не смогли. Но они точно есть – Шепелев клянется, что лично отправлял. Только забыл, куда…

А еще Турчинов в своем загородном замке собирал киллеров, которым ставил задачи по устранению украинских бизнесменов и политиков. И до сих пор, говорит Шепелев, банда лучших киллеров работает на Кровавого Пастора. Поэтому никто показаний против секретаря СНО и не дает – боятся.

"Почему я был вынужден помогать им? Во-первых, на службе у Турчинова до сих пор работает группа профессиональных убийц, которая по заказу устраняет неугодных власти бизнесменов и политиков. Во-вторых, в сговоре с ним находилось руководство Партии регионов, которое содержало свою группу киллеров. Я опасался", – пояснил Шепелев.

Ну, с Партией регионов, как оказалось, у Турчинова вообще много общего - один из лидеров «Батькивщины» в 2010-м году, если верить Шепелеву, финансировал предвыборную кампанию ПР – $ 30 млн дал Колесникову. Из 79-ти украденных.
Не-не-не, не старайтесь понять – эта информация не для осмысления, а для вброса. В надежде, что хоть что-то в памяти манюпаса останется…

Вот признание Шепелева в своих (!) преступлениях, которые он оправдывает тем, что на него давил Турчинов, угрожая убийством. Доказательства? «Мамой клянусь!» - а вот с документами сложно…

Что напрягает в «откровениях беглеца».

Во-первых, Шепелев никогда не был человеком Турчинова. Если мы хорошо пороемся в архивных материалах, то убедимся, что это стопроцентный человек Юлии Владимировны, входивший именно в ее сферу интересов. И если какие-то финансовые спецоперации имели место, то исключительно с благословения главы партии.

Добавлю, что Шепелев имел в списке БЮТ почетный 55-й проходной номер. И не за красивые глаза. Как утверждали перебежавшие в 2005-м из ПР в БЮТ нардепы, место в проходном списке стоило от 5 млн долларов, которые передавались доверенным лицам Тимошенко (Тимошенко, не Турчинова).

Во-вторых, Шепелев давно работает на ФСБ, а потому в подобные истории в отношении любого украинского политика (плевать, нравится нам или нет) я бы верил с изрядной долей скепсиса. Задавая самому себе вопрос – почему ФСБ вбрасывает именно эту информацию и о конкретном политике.

История сотрудничества беглого украинского экс-нардепа с российскими спецслужбами уходит корнями в далекое прошлое. Это не враг из серии «патамушта путин нападет» (критерий, под который попадает любой человек, критикующий нынешнюю власть). Шепелев – это последовательный предатель, давно работающий на Кремль.

Даже при Януковиче Шепелев считался не политическим врагом, а обычным бандитом – в январе 2013-го он был объявлен в международный розыск как за финансовые махинации, так и по подозрению в убийстве. Учитывая, что Шепелев был многолетним близким товарищем Юры Енакиевского, вопрос можно было порешать. Тем более, если бы Шепелев дал показания на Турчинова или Тимошенко. Но тогда беглый нардеп предпочел отсидеться в Москве – не было у него никаких документов, столь необходимых режиму Януковича для посадки лидеров оппозиции. А тут неожиданно появились. Правда, не документы – только голословные утверждения.

Но и тут Шепелев (и его хозяева) перестарались. Перебор, братцы. А он, как известно и в картах вреден. «Турчинов украл…», «Турчинов заказал…», «Турчинов имеет банду киллеров…» Это ж не человек, это Маньяк с большой буквы М, этакий «Гений Зла». Но, перечисляя «преступления» Турчинова, Шепелев ни разу не упомянул Юлию Владимировну Тимошенко, которая всегда очень ревностно контролировала все финансовые операции в «Батькивщине». Оно и понятно – палить ЮВТ Лубянке не с руки. С другой стороны, вешать что-то на Турчинова, обойдя мощную (на тот момент) фигуру Тимошенко – невозможная глупость.

А теперь посмотрим, кто поддержал скандал. Как и ожидалось – пророссийские СМИ, а также сайты и блогеры, ориентирующиеся на Туровскую. А тут еще Юлия Владимировна так нехотя и натянуто на пророссийском телеканале в воскресенье – «Я его (Турчинова) простила». Но таким тоном, что видно – задушить готова. В объятиях…

Итак, какие выводы можно сделать из вброса Шепелева? Даже так – не просто вброса, а обращения в НАБУ.

ФСБ продолжает считать главным врагом именно Турчинова, на дискредитацию которого брошены все силы. Полистайте российские и пророссийские сайты - если над ПАПом просто глумятся, то Турчинова искренне ненавидят. При этом Кремль подыгрывает киевскому «коллеге», позволяя чужими руками выполнить условия продолжения переговоров, т.е. убрать из власти Пастора. Теперь все карты у НАБУ. Вернее, заявление о преступлении. И на время расследования, которое традиционно затянется надолго, президент может отстранить «временно» Александра Турчинова от работы в СНБО. А кто там первый зам? Правда, интересная схема вырисовывается?

Во-вторых, кураторы скандала случайно сдали свою «консерву», которую упорно не хотят упоминать. Но ни один здравомыслящий человек в Украине не поверит, что кто-то смог увести сотни миллионов долларов (почти миллиард!) у такой опытной «уводильшицы», как Юлия Владимировна.

Ну и в-третьих. Виктор Федорович очень хотел посадить Александра Валентиновича. Помним, да? И тов. Портнов очень воодушевленно копал, пытаясь нарыть хоть что-то. И тема, озвученная Шепелевым, тоже рассматривалась со всех сторон. Но даже юристы Януковича не смогли ничего пришить Турчинову.

Т.е. имеем обычную пиар-кампанию. И мне лично интересен не заказчик и не проводники этого дерьма, а реакция первого лица. Ухватится ли Петр Алексеевич за прекрасную возможность убрать (якобы временно, на период расследования) последнего «не его» человека, позволяющего себе иметь собственное мнение, часто отличное от президентского.

Именно по реакции Петра Порошенко в ближайшие недели мы поймем, насколько далеко он зашел в своих сепаратных переговорах с Кремлем. И попробует ли он заглушить «пасторским скандалом» очередной провал во внутренней или внешней политике.

А сам вброс и выеденного яйца не стОит – если бы у Шепелева (и Портнова, играющего в той же команде) были козыри, то выбросили бы их еще в 2012-м, когда они действительно были нужны.

Хреново работает аффтарская группа. Без огонька…