"Особый Донбасс" блокирует всю Украину

 v_n_ zb 28 февраля, 22:11 91 0

Хочу проиллюстрировать, что такое олигархический консенсус на живом примере.

Р.Ахметов является главным выгодополучателем так называемого «донбасского патриотизма». Идеологию шлифовали А.Гурбич, В.Корнилов и прочие деятели разной степени одиозности. Смысл ее в том, что Донбасс — регион особый, и проживают там, разумеется, особые люди.

Подчеркиваю: не своеобразные, что нормально, а именно особые.

Особость эта заключается в том, что знание, образование и прочее — не важно. Важнее следовать некой региональной морали.
Которая заключается в том, что дончане — самые сплоченные, надежные, достойные, просто соль земли, как в Артемовске. Все остальные — иждивенцы-бездельники, которые даже в шахту не спускались. Поэтому их приходится кормить и содержать. И поэтому все всегда дончанам должны.

Понятно, что возглавлять таких людей могут только особые руководители. То есть, исключительно местные!

На Донбассе эту умозрительную концепцию постоянно транслировал специально созданный вертикальный медиа-холдинг, в который вошли 100% (!) электронных и печатных СМИ региона. А в Киеве ее озвучивали разнообразные представители Донбасса — от чиновников до депутатов.

Вот на таком нехитром фундаменте донбасские бароны, Ахметов, в первую очередь, и получили возможность формировать власть из местных выходцев, спаянных круговой порукой и верностью местным авторитетам. Что означало обогащение за счет общеукраинских ресурсов, так как из бюджета дотировалась не только угольная, но и сельскохозяйственная сфера региона.

Как раз эту ситуацию пытался использовать Ахметов, выторговывая в 2014 году одновременно у Киева и Москвы особые условия. Потому что имеющимися у него возможностями мог пресечь всякий сепаратизм за пару дней. Но проторговался и пошел сценарий вооруженного вторжения России.

Казалось бы, олигарха должен ждать полный крах — суд, конфискация, общественное осуждение и глухая изоляция.

Но в Украине правит олигархический консенсус, и Президент Порошенко — плоть от плоти его. Вместо закона и справедливости работает «договорняк».

Поэтому у Ахметова осталась вся его собственность. И он ускоренно возмещает утраченное (тарифы!). Более того, сейчас не столько ветераны войны блокируют Ахемтова, сколько он фактически блокирует энергонезависимость Украины и выход ее на новые рынки, максимально привязывая нас к к экономике агрессора.

И ему это сходит с рук! Тот же И.Коломоский, решительно вставший на защиту Украину, утратил свой главный и любимый актив, а у Ахметова все в шоколаде. Вопрос: надолго ли?


Александр Кочетков