Новоросские ученые создают "словарь донецкого диалекта". Опоздали ("укурский языг кацлов"(с))

 v_n_ zb 1 февраля, 10:48 41 0

И это не фейк, господа-товарищи-панове...

Научное изучение национальной донецкой речи и ее истоков началось в Донецком университете в рамках проекта «Донецкий региолект». Результатом станет создание словаря и методических пособий.

Об этом журналистам сообщил доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка ДонНУ, автор проекта Вячеслав Теркулов.

«Сегодня мы начинаем разработку долгосрочной темы «Донецкий региолект». В рамках работы мы планируем собрать корпус русских текстов для научных исследований, затем проведем этимологический, лексический и грамматический анализ собранного материала», — отметил Теркулов.

«Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности «тремпель», «тормозок». Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино – Щетка, Южный вокзал – Яма», — подчеркнул профессор.

=====

Как человек, общающийся регулярно с представителями разных регионов, с прискорбием сообщаю автору проекта - "донецкий диалект" есть везде, где есть носители таких прекрасных слов (их много, первые попавшиеся приведу в качестве примера) "на районе", "плотють", "четко" (в смысле - "четкий пацан"), "скупляться" (не путать с "совокупляться"). А "Донбасс порожняк не гонит"? На этой фразе можно не одну диссертацию защитить! Не говоря уже об исследовании матерного, который каждый "шахтер" знает с пеленок.

А вообще, если честно, прохфесор опоздал (или опиздав - хрен его знает, как там по его диалекту правильно). Новоросский словарь уже создан и подписан к печати лидерами ОРДЛО тт. Захарченко и Плотницким.
Без шуток. Так и называется - "Укурский языг кацлов". Можете убедиться:

Источник