Шойгу объявил о создании армии интернет-троллей

 v_n_ zb 22 февраля, 18:25 479 0

"пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной" (с)

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед депутатами Государственной думы, рассказал о создании в России войск информационных операций. Это первое признание существования кибернетических подразделений Минобороны из уст официальных лиц правительства России.

Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на заседании в Госдуме, дал высокую оценку деятельности созданных в России войск информационных операций. «За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее того управления, которое называлось контрпропагандой», — заявил он.

По словам Шойгу, пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной.

В подробности министр вдаваться не стал. Тем не менее это первое прямое подтверждение со стороны Минобороны того факта, что информационные войска в России существуют.

«Сегодня ряд вызовов перенесены в так называемую киберсферу, и, по существу, сегодня идет информационное противоборство как составная часть общего противоборства. Исходя из этого Россия предприняла усилия по формированию структур, которые этим делом занимаются», — рассказал после выступления Шойгу председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

В начале 2017-го «Коммерсантъ», ссылаясь на данные компании Zecurion Analytics, писал, что Россия входит в пятерку стран с наиболее развитым уровнем кибервойск. По информации экспертов, подобные структуры используются для ведения военных действий в виртуальном пространстве, но при этом ни одно государство мира на данный момент официально не признало своего участия в кибервойне.

Наиболее мощная киберармия, которая насчитывает 9 тысяч «солдат», у США. Финансирование такой армии, по оценкам специалистов, составляет около $7 млрд.

На втором месте расположился Китай, правительство которого выделяет на подобные структуры $1,5 млрд. Численность личного состава, занимающегося киберугрозами, — примерно 20 тысяч человек.

Третье место за Великобританией с $450 млн в год на содержание 2 тысяч специалистов. Далее следует Южная Корея, которая использует 700 человек, а финансирование составляет $400 млн.

Российская Федерация оказалась в списке Zecurion на пятой строчке. По этим данным, в отечественных кибервойсках служит около тысячи хакеров, на которых выделяется $300 млн в год.

Бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов тоже определяет численный состав российских кибервойск в одну тысячу. «Информпространство реально становится сферой военной активности наравне с театрами военных действий на суше, на море и в воздухе-космосе», — говорил Рубанов в недавнем интервью журналу «Огонек».