Доверенное лицо Порошенко обвинило Гройсмана во лжи - формула "Роттердам+" работает

 v_n_ zb 15 февраля, 08:55 1208 3

Скандал в неблагородном семействе

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман ввел журналистов и украинский народ в заблуждение, и подтвердил, что так называемая формула «Роттердам+» работает в Украине применительно к углю, поступаемому с Донбасса.

Во вторник премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в расчете тарифа на электроэнергию в Украине не используется цена на уголь в порту Роттердам. «Я слышал, что в тарифе заложен «Роттердам+». Но это не так. На Роттердаме уголь стоит около 3 тысяч гривень, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривень», - заявил Гройсман.

«Поэтому 3 тысячи гривень - это фейк, который пытаются навязать украинскому обществу», - сказал премьер.

«Оптово-рыночная цена устанавливается на базе методологии, которая ссылается на котировки угля в портах Роттердама. Правильно я понимаю?», - уточнил Герус у Вовка.

«Оно прямо предусмотрено этим постановлением. Если вы читали, то там все написано», - сказал председатель НКРЭКУ.

По его словам, цена угля, полученная комиссией от «Держвуглепостача», соответствует индексу API2.

«Это вопрос задан, потому что есть спекуляции относительно того, работает ли формула «Роттердам+», я так понимаю, что если установлено на базе этой формулы, то она работает», - уточнил Герус.

«Это действующий документ, он используется комиссией», - заявил Вовк.

Вот такой скандальчик организовался в отнюдь не благородном семействе - одна рука Петра Алексеевича утверждает одно, вторая рука - диаметрально противоположное.

А потому вопрос - почему дебилы не смогли "договориться на берегу", дабы хозяина не подставлять.

И более важный вопрос - а куда делить по самым скромным подсчетам 15 млрд, которые получены по формуле Роттердам+ за фактически украинский уголь?