Пшекам украинский Бандера муляет? А друг Гитлера Пилсудский - "народный герой Польши"?

 v_n_ zb 8 февраля, 11:34 1391 0

Тут один польский политик требует от Украины предать анафеме Бандеру, потому что тот поляков не любил. Иначе, говорит, никакой Европы для Украины быть не может.

Странно - с сидевшим в фашистском концлагере Бандерой - не может, а с фашистом и личным другом Гитлера маршалом Пилсудским, национальным героем Польши, может? Или все-таки пора оставить в покое историю - у каждого народа свои герои.

===

Известие о смерти польского вождя Пилсудского вызвала большое волнение в Германии.
В Польше во время похорон Геринг шел в первом ряду за телом друга.

Все крупнейшие немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах. Völkischer Beobachter писала: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который первым имел открытое доверие и полный союз с национал-социалистическим Рейхом".

Адольф Гитлер объявил в Рейхе всенародный траур и отослал телеграмму польскому президенту, где писал: "Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничество с немцами сделал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы".

Жене Пилсудского Александре Гитлер писал: "Печальная весть о смерти мужа, его Превосходительства Маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Милостивая госпожа и Ваша семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти".

Мало того - Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Именно этот момент и запечатлен на фото. После отпевания пустого гроба фашистский почетный караул отдал гробу военную почесть.