Несколько слов об Алексее Петренко

 v_n_ zb 23 февраля, 16:41 54 0

В личке несколько человек спросили, почему не отреагировал на смерть замечательного актера Алексея Петренко. Всё-таки с Украины.

Я вам так скажу, братцы. Алексей Петренко безусловно, выдающийся актер, даже великий. Про гениальность ничего не скажу - это только со временем. Гениальность Борисова, Даля, Богатырева сомнений уже не вызывает - возможно, и Петренко присоединиться к этому небольшому клубу. Но потом...

Я очень люблю актера Петренко. Единственная роль, которая ему, как мне кажется, не удалась - аббат Фариа. А лучшая (опять-таки, имхо) - в короткометражке Давыдов и Голиаф. Гениальный фильм. Я увидел его на каком-то фестивале в Доме Кино году этак в 84-м или 85-м (если память не изменяет) и сразу же влюбился (по-хорошему) в актера Петренко.

Но, увы, с 2014-го я стал четко разделять актера от его личности. Т.е. актер может быть быть сколько угодно великолепным, а как человек - под вопросом. И с тех пор я перестал писать о деятелях культуры. Потому что многие из тех, кем мы еще 5-10-15 лет назад восхищались - тупо скурвились, требуя от путина уничтожить бандеровскую Хохляндию. Ну помним Табакова, да? Про гениального (в первой половине творческой жизни) режиссера Михалкова уже и не говорю.

Петренко, если память не изменяет, не подписался под знаменитым крымским письмом "культуристов". Но в 2015-м в статье "К врагам в гости не ездят" (к врагам? Отож) Петренко писал: "Хочу поехать на родину, на Украину. Там, на Черниговщине, у меня брат похоронен, нужно посмотреть, в каком состоянии его могила. Хочу подышать их теперешним воздухом, увидеть, почувствовать, какая там жизнь. Но скажу вам: пока у власти на Украине бандеровцы и галичане - толку не будет. Они очень свирепые люди, я это с детства знаю... Последние 20 лет на Украине активно сеяли ядовитые семена раздора и ненависти к России..."

С детства... Почти как бесталанный клоун Ярмольник, вершиной актерского мастерства которого остался "цыпленок табака". Помните историю о том, как злые хохлы во Львове на глазах маленького Лени привязали негра к березкам (!!!) и разорвали?

Поэтому как за великолепного актера, сыгравшего выдающиеся роли, я, безусловно, 50 грамм выпью. Святое дело. Но, извините, скорбеть по укроинофобу - не буду.

И это очень печально. Всё-таки Алексей Петренко - это эпоха в украинском и российском искусстве. Жаль, что его дорога с Украиной настолько разошлась...

Источник